关于做好2015年度校级教材建设立项申报和2014年度校级教材建设项目中期检查工作的通知

作者:2015/06/18 06:35

各院(系):

为进一步做好学校教材建设工作,根据《上海杉达学院关于印发〈上海杉达学院教材建设项目管理试行办法〉的通知》(杉达内(教)〔2013〕6号)的要求,现就2015年度校级教材建设立项申报和2014年度校级教材建设项目中期检查工作的有关事宜通知如下:

一、关于2015年立项申报

(一)申请范围

1.已列入普通高等教育国家级重点规划及部委级规划教材或重点教材。

2.实施教育部2012版新专业目录修订新的体系优化的教材。

3.属于重大教学改革项目,反映教学改革成果的教材。

4.加强文化素质教育,强化基础教学,体现创新的教材。

5.在教学使用过程中反映好,需要修订或再版的优秀讲义、优秀教材(含已获教育部、上海市级以上奖励的教材)。

6.确实具有鲜明特色或属填补国内空白的教材。

7.跨学科专业综合性教材。

8.多媒体电子教材(含网络课程教材)。

(二)立项条件

1.由我校教师担任第一主编,并符合学校学科专业建设规划。

2.申请立项的教材应是经过两轮以上教学实践的讲义书稿,符合学校教学需要、效果良好、具有与本门学科专业发展相适应的学术水平;并具有相关出版社出具的编写邀请函。

(三)申报程序

1.申请人填写《上海杉达学院教材建设立项申请表》(一式3份),新编教材另附教材编写大纲,修订再版教材另附原教材,连同拟正式出版的讲义稿和相关出版社出具的编写邀请函提交所在学院。每名申请人原则上一次只能申报一个教材建设项目,且在原有项目(含教学改革研究,重点课题建设,课程建设项目等)完成结题前不得申报新项目。

2.各学院需组织具有高级职称的同行教师3人(其中外校教师不少于2人)进行审查,提出推荐意见,连同原始材料报送教务处。

3.教务处将组织校教学工作委员会对申报教材进行评审,经公示后确定立项教材。

(四)申报材料

申请人需提交《上海杉达学院教材建设立项申请表》(一式3份)、《上海杉达学院 2015 年度教材建设立项专家评审表》(1份)和上海杉达学院教材建设出版资助审批表》(一式3份)。

2015年度教材建设项目周期为1年,经费资助2万元。确定立项资助的教材须在所出版教材中注明“上海杉达学院教材建设项目资助”字样。

二、关于2014年立项教材中期检查

(一)中期检查范围

2014年立项的学校教材建设项目。

(二)检查方式

1.项目负责人对立项以来的建设情况进行自查总结,填写相应项目的中期检查报告书;

2.项目负责人所在单位在项目负责人自查的基础上,督查其项目建设进展情况并填写报告书中的“所在单位的检查意见”。

(三)中期检查材料

项目负责人须提交《上海杉达学院教材建设项目中期检查表》(一式2份)。

三、材料提交

以上所有材料请于2015年7月3日前报送教务处10号楼103室,同时电子版发送于丽娟站内信。

联系人:于丽娟联系方式:20262843,内线:10103

 

附件:1. 上海杉达学院教材建设立项申请表.doc

2.上海杉达学院 2015年度教材建设立项专家评审表.doc

3.上海杉达学院教材建设出版资助审批表.doc

4.上海杉达学院教材建设项目中期检查表.docx

 

 

上海杉达学院

2015年6月18日

上海杉达学院教务处版权所有 地址:上海市浦东新区金海路2727号
邮政编码:201209 电话:021-20262651 传真:021-20262651