关于开展2016年度上海高校优质在线课程立项申报工作的通知

作者:2016/05/18 10:16

学院

根据市教委《上海市教育委员会关于开展上海高校优质在线课程建设工作的通知》(沪教委高[2016]35号文)的文件要求,为推进在线开放课程的建设、共享与应用,提高教育教学质量,学校组织2016年度上海高校优质在线课程立项申报工作,现将相关事宜通知如下:

一、申报范围

主要针对大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课、专业核心课程以及创新创业类课程。已开展或计划开展在线课程建设的课程均可申报

二、建设要求

1.改革课程教学内容和方法。立足以往的课程教学实践,,加强在线课程建设方案的综合设计,形成较为完善的在线学习与课堂教学相结合的教学实施方案

包括:重构课程教学大纲,精心准备教学素材,围绕课程所涵盖的基本知识点制作教学视频(每个视频以不超过15分钟为宜),基于教学视频设计系列学习任务,提供多媒体学习资源(电子图书、图片、视频、PPT等),设计和加强在线或线下主题讨论,通过完整的学习任务管理环节设计、驱动学生系统地完成课程学习任务。

2.改革课程教学评价方式。在线课程应用中,应充分发挥在线课程学习过程的大数据反馈机制,重视对学生学习过程的评价,通过课程在线学习的大量数据分析反馈,让教师深入及时了解掌握学生的学习状况,精准定位,高效教学;同时也让学生基于各类数据反馈了解到自己在整个学习群体中的状态,知己知彼,将压力转化为持续的学习动力。

3.优质在线课程建设期为2年,市教委将在2年内对项目建设和应用情况进行验收评审,其中建设和应用效果良好的认定为“上海高校优质在线课程”。

三、材料上报

请各申报课程负责人填写《2016年上海高校优质在线课程建设立项申请表》(详见附件)523日(周一)前,将《2016年上海高校优质在线课程建设立项申请表》(一式3份)材料纸质版报送到教务处103,电子版发送至于丽娟站内信。学校将择优遴选,推荐申报。


联系人:于丽娟,联系电话:10103

附件:上海市教育委员会关于开展上海高校优质在线课程建设工作的通知沪教委高〔2016〕35号.doc

教务处

2016年5月18日


上海杉达学院教务处版权所有 地址:上海市浦东新区金海路2727号
邮政编码:201209 电话:021-20262651 传真:021-20262651