关于开展2019年校级课程类项目立项和 2018年课程类项目中期检查、结项的通知

作者:2019/03/13 06:22

各院(系):

加强课程建设,促进课程改革和发展,提高教学质量,我校决定组织开展2019年度校级课程类项目的立项申报和2018年课程类项目结项工作,课程类项目主要包括:重点课程、在线优质课程、精品课程、课程思政和示范性全英语课程等5类。现将有关事项通知如下:

一、关于2019年立项申报

 (一)校级重点课程

1.申报条件

1)申报的课程应是具有一定基础、量大面广的公共基础课、学科和专业基础课、专业核心课等,原则上已开设两轮。

2)有项目建设团队(校内在职在任教师3人以上);项目负责人有中级及以上职称,并主讲该课程;

3)申报人上一年重点课程建设项目结题之前,不得申报新的重点课程建设项目。

2.建设要求

校级重点课程的建设期为1年,立项半年后教务处将组织进行中期检查,项目完成后进行结题验收。在建设期内须完成教学团队、课程资料、教学方法和网络教学资源等建设工作。

(二)校级优质在线课程

1.申报条件

1)适合网络传播和开展线上教学的课程均可申报。以大学生文化素质教育课、受众面广量大的公共课、专业核心课程、以及创新创业类课程为重点。

2)课程负责人须为在职教师,必须以教学团队形式申报,团队成员不少于3人。鼓励教学名师、学科带头人、优秀教学团队负责人领衔在线课程建设。在线课程负责人(团队)应具有丰富的教学经验,能充分利用在线课程的特点,采取多种教学方法,改革教学评价方式,激发学生学习兴趣,增强学生的学习想过。

2.建设要求

1)校级在线优质课程建设周期为2年。每门课程应在获批后1年内完成课程网络教学资源的建设任务,并在新学期开始学校的在线课程平台上线运行,应用于本课程的教学。

2)建设项目须对现有课程进行教学设计进行改革以适应在线课程教学特点,要强调课程的互动性与结构性,课程具体要求:教学视频:重构课程教学大纲,围绕课程所涵盖的基本知识点制作教学视频,每段视频以5-15分钟为宜,最长不超过15分钟。课程资料:基于教学视频设计系列学习任务,课程大纲、讲义等相关课程学习资料需上传在线课程平台,供学生下载学习。教学设计与方法:围绕教学目标精心设计教学活动,科学规划在线学习资源,明确学业评价策略和学习激励措施。在线学习资源(教学视频)以提供课程的基本内容知识为主,在线讨论、线下答疑指导等重在针对学生学习的难点、课程知识的应用展开,形成在线学习与在线讨论、线下指导有机衔接、充分互动的学习系统。呈现在线学习与课堂教学相结合、翻转课堂等多种方式的课堂教学模式。④课程考核:建立多元化学习评价体系,探索线上和线下融合;课程成绩由过程性考核和终结性考核综合评定。

(三)校级精品课程

1.申报条件

1)申报校级精品课程,应为我校历年已结题重点建设课程和上海市级重点建设课程。

2)申报的课程应是建设基础较好、学生受益面较广的基础课和专业主要课程,且已连续开设2年以上。课程教学条件较好、教学建设和改革有特色及显著成效。

3)申报的课程应有一个相对稳定、结构合理并不少于3人的教师梯队,课程主讲教师具有副教授及以上职称。

4)有关教学大纲、授课教案、习题、实验指导、参考文献目录等已经上网。申报课程的网上教学资源包含课程整体介绍视频(视频不超过10分钟,以说课为主,包括教学设计以及相应的教学设施、环境和实训实习场景等介绍,并附相应文字说明)。同时,为评价主讲教师个人的授课效果,还需在网上提供至少2位教师,每位教师不少于20分钟的现场教学录像。

2.建设要求

1)校级精品课程建设期为2年。建设期满经专家组验收合格授予“上海杉达学院精品课程”称号。学校对精品课程实行动态管理,定期对网站教学内容(含教材、实验实践等方面)更新情况进行检查。

2)精品课程是具有一流教师队伍、一流教学内容、一流教学方法、一流教材、一流教学设施,一流教学管理等特点的示范性课程。具体标准参见《国家精品课程评审指标》。

(四)校级示范性全英语课程

1.申报条件

1)申报建设的示范性全英语课程原则上应是本科非语言类的专业基础课和专业课,具有较好的建设基础,至少已面向一届学生开设,教学效果良好。

2)申报课程的负责人有良好的英语应用能力、具有一定的教学经验。申报课程应有人员相对稳定的教学团队,教学团队成员结构合理、外语水平较高、教学水平和教学效果好,鼓励聘请国外教师、专家来华进行参与全英语课程的教学工作。

3)申报课程需提供该课程的教学大纲、授课教案、习题、实践(实验、实训、实习)指导、试卷及参考答案、参考文献目录等材料应全部上网,并需提供45分钟左右的现场教学视频

4)凡属于外语类专业或已被评为上海市级全英语示范课的课程,原则上不参加申报校级示范性全英语教学课程建设项目。

2.建设要求

校级示范性全英语课程建设周期为2年。具体评审要求参照《上海高校示范性全英语教学课程建设项目评审指标》。

(五)“课程思政”课程建设项目

 “课程思政”试点课程应具备价值塑造、能力培养、知识传授“三位一体”的教学目标,以社会主义核心价值观和中华优秀传统文化教育为灵魂和主线,以专业技能知识为载体,立足课程本身的特色,深入挖掘德育内涵和元素。任课教师在知识传授中注重强调价值引领,明确课程思政教学目标,修订完善课程教学大纲,做好课程育人教学设计,创新教育教学和课程考核方式方法,健全课堂教学管理,不断完善教育教学规范。

  1. 申报条件

  1. 课程建设项目负责人应是该课程的主讲教师,并在课题研究中承担实质性工作。项目负责人有责任聚集课程的所有任课教师(包括跨专业、跨部门的教师)共同参与课程建设项目并共享项目成果,建设团队不少于3人。

  2. 各学院根据专业特点和课程特色,在充分挖掘课程内涵的基础上推荐。每个学院至少推荐一门课程。学校鼓励跨学科、跨专业联合申报综合素养类课程建设项目。

  1. 建设要求

校级“课程思政”试点课程建设周期为1年。核心建设指标包括:形成一套课程思政的教学文件,每门试点课程应撰写体现“课程思政”改革思路的课程教学大纲、教案等教学文件;建立课程思政教学案例库,每门试点课程应选编3-5个包含设计方案与实施成果的思政育人典型教学案例,编写具有课程特色的教学参考资料;制定一个课程思政育人教学效果评价标准,每门试点课程应根据课程性质、授课内容和教学过程等,撰写并采用本门课程思政育人的教学效果评价标准;课程思政网络资源建设(不少于5个的紧扣“课程思政”主题的教学微视频);公开发表相关教研论文等。

二、关于2018年课程中期检查、2017年课程结题验收工作

(一)校重点课程结题验收

1.校重点课程结题验收范围:

2018年及以前未结项的重点课程建设项目。

2.结题验收应提交的材料:

1)上海杉达学院重点课程结项报告书(13份);

2)重点课程负责人请登录上海杉达学院课程中心,于2019322日前做好网络课程资源建设(课程简介、师资队伍、教学大纲、教案、教学课件、实践教学(案例库)、习题及答案、参考资料等为必备模块),以备评审审阅。未完成网络资源建设的课程不予结项。

(二)校级优质在线课程中期检查

1.中期检查范围:2018年校级优质在线课程项目。

2.中期检查应提交的材料:上海杉达学院课程建设项目中期检查表(12  份)

(三)校级示范性全英语课程中期检查、验收结题

  1. 中期检查:

  1. 范围:2018年校示范性全英语课程;

2)中期检查应提交的材料:上海杉达学院课程建设项目中期检查表(12份)

2.结题验收:

1范围:2017年校示范性全英语课程

2)结题验收应提交的材料:上海杉达学院全英语教学课程建设验收报告书(12份)

(四)校级精品课程中期检查

1.中期检查:

1)范围:2018年校精品课程;

2)中期检查应提交的材料:上海杉达学院课程建设项目中期检查表(12份)

三、材料提交

请各课程负责人填写相应项目的申报书和结项报告书(一3),学院签署意见。于201941日前将材料报送至教务处10号楼103室,电子版(文件名:课程性质-课程名称-立项年份-姓名)发送至朱晓哲站内信。教务处将组织专家对所报项目进行评审,经公示后确定立项课程,通报课程情况。

请各学院围绕应用型专业转型发展需要,对申报项目进行总体规划,统筹安排。课程建设项目要着力推进教学内容、教学方法和评价制度等方面的改革,建立与应用型人才培养相适应的课程体系。

联系人:朱晓哲 

联系方式:20262656,内线:10103


附件:校级课程建设相关表格.rar

附件包含:

1.上海杉达学院重点课程立项申请书

2.上海杉达学院优质在线课程立项申请书

3.上海杉达学院精品课程立项申请书

4.上海杉达学院示范性全英语课程立项申请书

5.上海杉达学院重点课程建设项目结项报告书

6.校级重点课程结项要求及范例

7.上海杉达学院课程建设项目中期检查表

8.“课程思政”试点课程建设项目申报书.doc

9.教学项目延期申请书

10.国家精品课程评审指标(本科,2010

11.上海高校示范性全英语教学课程建设项目评审指标



上海杉达学院教务处

2019313




上海杉达学院教务处版权所有 地址:上海市浦东新区金海路2727号
邮政编码:201209 电话:021-20262651 传真:021-20262651