关于开展2019年度市级虚拟仿真实验教学项目申报工作的通知

作者:2019/04/03 10:41

各学院:

为提高实验教学质量和实践育人水平,推进信息技术与教育实验教学的深度融合,根据上海市教委《关于开展2019年度上海市级虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知文件精神,学校决定开展虚拟仿真实验教学项目申报工作。请各单位高度重视,认真组织申报工作。现将具体事项通知如下:

一、认定范围

优先支持2019-2020年示范性虚拟仿真实验教学项目建设规划的认定类别,具体认定类别参见附件1和附件2要求。

二、申报原则

(一)必要性原则

实验项目内容具有完整性,为对应实验课程的核心项目,聚焦学生能力短板、教学瓶颈、利于激发学生兴趣,完成特定的能力训练;项目本身虚拟仿真特征明显,通过虚拟仿真手段能够有效解决实验项目目前存在的急需解决的问题(如现有实验高成本、现有条件无法开出、教学效果差等)或满足适应社会发展的新需求。

(二)可行性原则

实验项目虚拟仿真教学设计科学合理;现有信息化技术、教学团队能够满足虚拟仿真实验项目建设和开展教学需求;相关实验项目资源、实验设备、实验环境构建能够满足教学需求。

(三)创新性原则

通过研发虚拟实验系统(平台),满足虚拟仿真实验教学开展要求;实验项目内容、资源建设等能够充分利用学科、专业和相关研究的最新成果。

三、申报要求

(一)申报条件

项目责任人应具有副高以上职称,实验教学经验丰富,具有组织开展研究的能力。实验项目教学团队结构合理,实验教学成果丰硕,能够胜任项目的高质量开发和有效的教学运行。

(二)实验项目水平

申报的虚拟仿真实验教学项目坚持“能实不虚”原则,应为各专业开展实验教学的基本单元,至少满足2个课时的实验教学需求,学生实际参与的交互性实验操作步骤须不少于10步。

(三)实验项目运行

鼓励与社会合作共建原创性虚拟仿真实验教学资源,共同研发虚拟实验系统(平台),保证虚拟实验的真正实现。建成的虚拟仿真实验教学项目应符合相关知识产权法律法规,可以完全对外公开服务。

四、申报程序

请申报专业填写《虚拟仿真实验教学项目汇总表》,并填报《虚拟仿真实验教学项目申报表》、准备项目简介视频。《汇总表》请于2019年4月12日前交至教务处10号楼103室于丽娟处。《申报表》等其他材料,另行通知。学校将在申报市级示范项目的基础上,进行校级项目培育,并根据建设情况给予经费支持

国家虚拟仿真实验教学项目共享平台(实验空间,www.ilab-x.com供大家参考。

 

附件1:上海市教育委员会关于开展2019年度上海市级虚拟仿真实验教学项目认定工作的通知.doc

附件2:教高厅(2017)4号   关于2017-2020年开展示范性虚拟仿真实验教学项目建设的通知.pdf.pdf

附件3:2019年度上海市级虚拟仿真实验教学项目申报表.doc

附件4:上海杉达学院虚拟仿真实验教学项目汇总表.doc

附件5:2019年度上海市虚拟仿真实验教学项目简介视频技术要求.doc

教务处

2019年4月3日



上海杉达学院教务处版权所有 地址:上海市浦东新区金海路2727号
邮政编码:201209 电话:021-20262651 传真:021-20262651