关于做好2020年本科新专业(含专门化方向)申报工作的通知

作者:2020/03/23 02:33

各学院:

根据《普通高等学校本科专业设置管理规定》《普通高等学校本科专业目录(2020年版)》(附件1)等文件精神,为更好满足经济社会和新兴产业发展需求,充分利用我校的教学资源,更好地优化我校专业布局和结构,学校启动2020年度本科新专业(含专门化方向)设置的论证和申报工作。就有关事项通知如下:

一、申报原则与条件

(一)新增专业符合国家或区域经济社会发展的需求以及学校学科发展总体规划,充分考虑学校应用型人才培养定位、未来经济社会发展对应用型人才需求和实际办学能力。

新增专业应避免申报教育部、市教委公布近年来就业率较低、布点过多的专业。鼓励学院及时根据社会经济需要的发展变化,对已有专业进行整合优化。

新增专业必须符合教育部发布的《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求,有科学、规范的专业人才培养方案;有相关学科为依托,有完成培养方案所必需的专职教师队伍及教学辅助人员;具备开办专业所必须的经费、图书资料、教学用房、实验室及仪器设备、实践基地等办学条件有保障专业可持续发展的相关制度。

二、新专业申报程序

(一)学院提交申报材料

学院对拟增专业国家发展需求、区域经济需求进行调研,结合学校现有学科专业基础、师资队伍、实训条件,对拟新增本科专业设置的必要性和可行性进行充分论证,形成拟增设专业的调研论证报告。依据《普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》要求,做好申报材料的填写,并提交教务处。

)学校论证

教务处组织召开学校教学工作委员会会议,根据学校办学定位、办学条件、社会人才需求等,对申报新专业(含专门化方向)进行审议。学校教学工作委员会形成意见,报校长办公会讨论,通过后进行公示。

报教育部审批

凡经审议通过同意上报的专业,教务处和申报学院一起修改完善材料,并按要求在教育部平台提交专业设置申请材料,完成新增专业申报工作。

三、材料提交与要求

(一)拟设置新专业的学院请提交以下材料:

1.增设专业的调研论证报告

2.本科专业填写《普通高等学校本科专业设置申请表》(附件2新设专门化方向填写《上海杉达学院本科专业方向设置申请表》(附件3

(二)以上申报材料及相关附件,请于4月30日前电子版发送至于丽娟OA。教务处对申报材料初审后,提交教学工作委员会审议。


联系人:于丽娟,高樱;电话:20202656。


附件1:普通高等学校本科专业目录(2020年版).pdf

附件2:普通高等学校本科专业设置申请表(2019年版).docx

附件3:上海杉达学院本科专业方向设置申请表.doc


教务处

2020年3月23日

上海杉达学院教务处版权所有 地址:上海市浦东新区金海路2727号
邮政编码:201209 电话:021-20262651 传真:021-20262651